Всем здравия, хорошего настроения и наижирнейшего профита!
Решил соединить воедино кое-какой материал с Опена, добавив своих мыслей. Надеюсь, что это многим придётся по душе.
НЕМНОГО ПРО КВАДРАТ 9
На рынке мы оперируем двумя понятиями: ВРЕМЕНЕМ И ЦЕНОЙ.
Характеристики ВРЕМЕНИ: оно линейно, дискретно, циклично, ход времени нельзя остановить, или изменить.
Наиболее подходящий образ – ВОДА, льющаяся из трубы, к которой Создатель не захотел приделать кран. Воду нельзя перекрыть, но что-то с этой водой надо делать, надо куда-то её девать.
Попробуем её делить на одинаковые капельки (время дискретно), собирать их вместе и складывать штабелями (упорядочивать). Надо подумать о том, чтобы укладка была плотной и устойчивой, дабы наш склад не развалился. Для укладки капелек необходимо ПРОСТРАНСТВО.
Возьмём сначала двухмерное пространство, которое расположено на плоскости. При размещении капелек на плоскости они начнут занимать ПЛОЩАДЬ НУЛЕВОГО РАЗМЕРА (SQUARE, КВАДРАТ). Придадим каждой капельке вид шестиугольника. Укладка на плоскости в виде шестиугольников нас вполне устроит – это самая плотная «упаковка». Отсюда и ШЕСТИРИЧНАЯ ПРИРОДА ВРЕМЕНИ. Таким образом, некоторая площадь, заполненная капельками/квантами времени – символизирует цену в терминах рынка.
Но Создатель предусмотрел не 2, а 3 измерения пространства. Поэтому мы можем позволить себе сформировать не только двухмерные, но и объёмные фигуры, заполняя таким образом пространственный объём. (VOLUME – про него и Ганн писал применительно к рынку… снова двусмысленный термин, как и SQUARE).
Чтобы красиво и гармонично заполнить объём нам нужно складывать капельки в симметричные тела, которые должны довольно плотно заполнять пространство. На роль таких трёхмерных контейнеров подойдут Платоновы тела – у них все ребра одинаковой длины, а грани имеют одинаковую площадь. Эти качества прекрасно подходят для (описывают) цикличности и дискретности времени.
Эти правильные многогранники можно делить на более мелкие части другой формы, например кубы, тетраэдры и прочие. Куб в одной из своих проекций на плоскость представляет собой правильный шестиугольник – НАШЕ ВРЕМЯ.
Теперь окончательно сложим пазл. Рынок можно представить в виде объёмных Платоновых тел (Коуэн также про это писал…), в которых линейные размеры – длина грани – это СУТЬ ВРЕМЕНИ, площади фигур, которые заполняют объём слоями – это СУТЬ ЦЕНА, а вся фигура целиком в объёме объединяет ВРЕМЯ и ЦЕНУ в тех самых гармоничных (равновесных) пропорциях. От вида фиуры зависит алгоритм хождения цены во/по времени.
С течением времени объём тела растёт, растёт и количество слоёв/витков (циклов), из которых он состоит, подобно луковице… При этом пропорции между отдельными составными частями сохраняются всегда – между длиной, площадью и объёмом. По мере роста «сложность тела» увеличивается, но всегда можно представить в виде совокупности тетраэдров и кубов.
При всём этом, самое сложное – это представить себе этот в общем-то нехитрый процесс, и научиться правильно разбирать целое на части, чтобы научиться определять, какую именно фигуру формирует рынок в данный момент (квадрат или треугольник – опять перешли к простым плоским фигурам…).
Структура всех калькуляторов Ганна отражает цикличные равносторонние многоугольники, из которых можно формировать объёмные тела.
Отсюда мораль – весь рынок можно описать (и описывается!!!) в терминах ФИГУРНЫХ ЧИСЕЛ.
Между различными видами фигурных чисел существует довольно много математических взаимосвязей, а в основе всех лежат ПРОСТЫЕ, ТРЕУГОЛЬНЫЕ И КВАДРАТНЫЕ ЧИСЛА. Эти числа ВСЕ и ВСЕДА ЦЕЛЫЕ, и из них могут быть сформированы правильные геометрические фигуры, как плоские, так и объёмные. Отсюда все эти математические операции по извлечению квадратных и кубических корней и согласование линейных размеров (время) с площадью (цена), или объёмом (цена + время).
НО ВРЕМЯ ВСЕГДА ПЕРВИЧНО!
ДАЛЕЕ ПО ВОПРОСАМ СВЯЗИ ВРЕМЕНИ И ЦЕНЫ.
Цена движется в СТРУКТУРИРОВАННОМ пространстве-времени, и вот эту структуру можно выявить только проанализировав ФАКТ ЦЕНЫ с точки зрения наличия баланса цены и времени на выбранной единице времени.
С точки зрения баланса цены и времени и структуры единого пространства-времени, цена «отрабатывает» точки силы до пипсов, то есть точность на Н1 будет в пределах 2-х единиц в 3-хзнаке.
Каждый шаблонный график Ганна – это есть СТРУКТУРИРОВАННАЯ СЕТКА ГАННА, разделенная по шкале цены на 8 частей и на 1/3 и 2/3 с ОПРЕДЕЛЁННЫМ количеством углов 1х1.
Ганн описывает последовательность действий для формирования шаблонных графиков («коробок», если вам так будет угодно), которые отображают структуру пространства-времени, в котором движется цена по/во времени.
Для правильного построения правильного шаблонного графика необходимо найти на выбранной единице времени (ТФ) на длительной истории факта цены, как можно больше (а лучше все) проявления баланса между ценой и временем, для того, чтобы для себя однозначно понять, какое время (размер шаблонного графика по цене) и какой шаг цены (как привести цену к виду целого числа и сколько единиц цены приравнять к единице времени) стоит ОБОСНОВАННО выбрать для построения шаблонных графиков для данного процесса и данной единицы времени. Только тогда можно корректно отобразить структуру единого пространства-времени.
Ганн пишет чётко и ясно:
ВРЕМЯ = ЦЕНА
ЦЕНА = ВРЕМЯ.
Каждый раз и раз за разом мы имеем равенство, баланс цены и времени, каждый раз, раз за разом БАЗОВЫЙ ПРИНЦИП – РАВЕНСТВО, БАЛАНС, РАВНОВЕСИЕ!
Зная цену можно ОДНОЗНАЧНО (БУКВАЛЬНО – ОДНО ЗНАЧЕНИЕ!) знать ВРЕМЯ будущей реакции цены. Тоже самое и в отношении цены – зная время можно однозначно знать размер по цене будущей реакции цены, потому как ЦЕНА И ВРЕМЯ РАВНЫ МЕЖДУ СОБОЙ.
Даже вычислять ничего не нужно, потому как они равны друг другу, ЭТО ТАК ПРОСТО – ЧИСЛО РАВНО САМОМУ СЕБЕ!
По одному алгоритму вычисляется цена и, само собой, время будущей реакции будет равно этому значению цены, тоже самое и для размера реакции по цене.
В жизни, как и в рынке (или наоборот) необходимо совершать ПРАВИЛЬНЫЕ ДЕЙСТВИЯ В ПРАВИЛЬНОЕ ВРЕМЯ, ибо действие (процесс по/во времени) соответствует ВРЕМЕНИ, так как работает единый для всех и для всего Принцип Соответствия.
ЗНАНИЕ даётся, чтобы делать людям добро, а не для того, чтобы обмануть ЗАКОН!
Другая Логика, иное восприятие всего происходящего, всего мира и себя самого, как части этого мира помогают понять и принять ЗАКОН, НО (!!!) – за знание всегда взымается плата…
Определенная последовательность ценовых реакций – есть МОДЕЛЬ, цикл… МОДЕЛЬ = ЦИКЛ, а цикл – это ПОВТОРЕНИЕ…
Во всех математических указаниях, как и в самих трудах Ганна, реализован простой Принцип САМОВОСПРОИЗВЕДЕНИЯ СОБЫТИЯ В ЧИСЛАХ, оно же есть СТРОГО ДИСККРЕТНОЕ ИЗМЕНЕНИЕ ЧТО ПО ЦЕНЕ, ЧТО ПО ВРЕМЕНИ, ЧТО ПО ОБЪЁМУ (и иным параметрам процесса).
Это тот же самый Принцип, что и митоз в живой природе (а Ганн, как мы знаем, наблюдал за природой и природными явлениями) – дискретное приращение/самовоспроизведение/САМОПОДОБИЕ.
Пример формулировки факта рыночного в ЛОГИКЕ (конечно не всё, а как образец)
- Время будущей реакции, реакция цены, будет исчислено тем же БАЗОВЫМ ЧИСЛОМ, что и время предыдущей ПРОТИВОНАПРАВЛЕННОЙ реакции.
В данной формулировке достаточно точно описывается В ЛОГИКЕ одно из свойств, которое проявляется в КАЖДОЙ реакции и в двух последовательных противонаправленных реакций цены.
- Также необходимо ЗАПИСАТЬ для себя логическую формулировку для связи (балансирования/равенства) времени реакции цены/тенденции цены, конечной цены и значения цены, от которой началась эта реакция и/или от величины по цене от предыдущей противонаправленной реакции.
Прошлое имеет ПРЯМОЕ повторение, которое происходит в числах (а числа лгать не могут), в числе в виде единичного приращения на строго дискретную единичную величину, выраженную численно КОНКРЕТНЫМ (не случайным для данного момента времени и значения цены) числом.
Изучая рыночный факт стоит максимально формализовать (ФОРМАЛЬНЫЕ ПРИЗНАКИ – ЗАФИКСИРОВАННЫЕ В ФОРМЕ, ЯВЛЕНИЯ, ОБСТАНОВКА… ФОРМА БАЛАНСА: ЧТО, МЕЖДУ ЧЕМ, С ПОМОЩЬЮ ЧЕГО, В ВИДЕ ЧЕГО…) и упростить свою систему оценки (описание работы ЗАКОНА), т.е. в базе должны быть сформулированы ОЧЕНЬ ПРОСТЫЕ ПРИНЦИПЫ, и каждая вычислительная техника в системе должна РЕАЛИЗОВАТЬ В МАТЕАТИКЕ ОДИН ИЛИ НЕСКОЛЬКО СТЪРАЗУ ЭТИХ ПРИНЦИПОВ, а иначе ни о каком ЗАКОНЕ и математической модели речи не может быть!
Необходимо также видеть, что есть в цене, в её абсолютном значении, в её положении в метриках (квадратах, градусах) по цене, что будет нам указывать на время будущей реакции, будет-ли реализован БАЗОВЫЙ ПРИНЦИП, ЧТО ЦЕНА УРАВНОВЕШИВАЕТ ВРЕМЯ, А ВРЕМЯ УРАВНОВЕШИВАЕТ ЦЕНУ, потому как ЛОГИКА должна быть не абы какая, а ЛОГИКА НЕСКОЛЬКИХ ОДНОВРЕМЕННЫХ МАТЕМАТИЧЕСКИХ УКАЗАНИЙ НА ОДНО СОБЫТИЕ.
НО!!! В вершинах и основаниях существует, КАК БАЛАНС, ТАК И ДИСБАЛАНС между временем и ценой. Не будь дисбаланса мы бы не получили последующую реакцию цены, для этого не было бы математических указаний в рамках МАТЕМАТИЧЕСКОГО ЗАКОНА.
Добавлю, как и ранее писал, что для объёма работают те же базовые числа, что и для цены и времени.
Рыночные коррекции, или реакции – это просто КВАДРИРОВАННЫЕ (отстроенные по ЗАКОНУ квадраты) второстепенные периоды времени, а позже и большие снижения или большие подъёмы в цене будут квадрированы ГЛАВНЫМИ ПЕРИОДАМИ ВРЕМЕНИ.
Каждый тренд реализует одну и ту же математическую структуру (универсальная структура тренда).
Всегда существуют ОДНОВРЕМЕННО несколько трендов разного порядка и, соответственно, необходимо смотреть МАТЕМАТИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО КАЖДОМУ ИЗ НИХ. При этом ПРИНЦИП ВОСПРОИЗВЕДЕНИЯ (САМОВОСПРОИЗВЕДЕНИЯ/САМОПОДОБИЯ) ПРИСУТСТВУЕТ ВО ВСЕХ ПРОЦЕССАХ!
Все числа, сами числа, берутся из факта цены по месту и времени резонанса в статичных метриках в рамках определённой ЛОГИКИ.
Данных процесса – численных данных параметров процесса ДОСТАТОЧНО, чтобы увеличивать и уменьшать!
В математике за реализацию КОНКРЕТНОГО свойства отвечает СВОЯ КОНКРЕТНАЯ математическая функция.
Необходимо уметь (знать):
- в анализе использовать системный подход;
- формулировать свойства процесса в ЛОГИКЕ, что проявляется в каждой реакции определённого порядка – каждая реакция рассматривается, как реакция данного порядка и как тренд со всеми свойствами тренда более низкого порядка;
- описывать работу ЗАКОНА в самом простом виде с возможностью прикладного применения;
- исчислять цену, как её исчислял В.Д. Ганн в натуральных единицах, градусах круга, в доле (в %%).
Приведу совсем небольшой пример по Газпрому на дневке (без графика, старый пример и не все данные…).
Некое падение было 130 КД, 4193,83 пипс и образовался Low – 158,17
Из предыдущего движения получили: 130 = 13 = 13 месяцев = 397 КД (13*30,5=396,5=397)
√158170=397,706 – это был дальнейший рост.
(этого же уровня достигла цена)
158,17 лежит между 11^2 = 121 и 13^2 = 169, 169-121=48, 360/48=7,5°
178,17-121 = 37,17
(37,17*7,5)-45=233,77°
4193,83/360=11,64952(7)-11=0,64952(7)*360=233,83
158,17+233,83=392
Из примера чётко видно, что момент времени (зона по времени), куда придёт цена, исчисляется одинаковыми числами.
При изучении факта цены выявляются свойства, которые повторяются в числах раз за разом, в каждой реакции цены, в каждой точке силы, куда приходит цена, которые создаёт ЗАКОН РАВНОВЕСИЯ!
В активных числах мы увеличиваем в единице времени это самое активное число, и получаем определенную абсолютную длительность реакции (время между событиями), при этом нам не нужна любая реакция (мы не делаем просто тупо каких попало математических расчётов), а только та реакция, на которую есть ОДНОВРЕМЕННЫЕ СИСТЕМНЫЕ МАТЕМАТИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ (они же СВОЙСТВА).
В ЛОГИКЕ всё просто: если у вас что-то не получается, то значит вы что-то делаете не так, НО это также и означает, что вы и МЫСЛИТЕ КАК-ТО НЕ ТАК (не согласуется с фактом, не объясняет, не описывает его в числах). В такой ситуации пересматриваются взгляды и подходы!
Однозначно стоит принять и воспринять ФАКТ В ЧИСЛАХ, понять и принять, что КАЖДЫЙ ОТРЕЗОК ВРЕМЕНИ – ВРЕМЯ МЕЖДУ СОБЫТИЕМ И АНТИСОБЫТИЕМ в рамках существующей системы исчисления времени – это И секунды, И минуты, И часы, И дни, И недели, И месяцы, И годы, И градусы круга ОДНОВРЕМЕННО!!!
Число ВСЕГДА остаётся самим собой, вне зависимости от количества знаков, т.к. берётся число и им исчисляется время и цена, а не наоборот, потому что числа ВСЕГДА НА СВОИХ МЕСТАХ В СИСТЕМЕ И НИКУДА НЕ ДВИГАЮТСЯ, ПОТОМУ ЧТО СИСТЕМА ИСЧИСЛЕНИЯ ВРЕМЕНИ ПОСТОЯННА!
С уважением,
Дмитрий К
Отредактировано Pila888 (2025-03-26 16:19:29)